安徽省第八届学生“学宪法 讲宪法”省级比赛在柠檬视频namv路线1入口圆满落幕

发布时间:2023-10-15浏览次数:1094

为全面贯彻落实习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,10月12日至13日,由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办,柠檬视频namv路线1入口承办的安徽省第八届学生“学宪法 讲宪法”省级比赛在学校举行。来自全省各地市的小学、初中、高中和高校百余名选手参加了此次比赛。

根据教育部关于举办第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的部署要求,省教育厅于今年6月启动第八届全省学生“学宪法 讲宪法”活动。由各市各高校组织所在层级“学宪法 讲宪法”活动演讲比赛和素养竞赛,遴选优秀选手参加省级比赛。省级比赛活动包括素养竞赛和演讲比赛,共有小学组、初中组、高中组和高校组四个组别。素养竞赛包含必答、抢答和简答环节,分初和决赛两轮;演讲比赛分主题演讲和命题演讲两轮。


 

 



 

 


经过两天的激烈角逐,最终产生素养竞赛与演讲比赛小学组、初中组、高中组、高校组各组第一名共8名选手,他们将代表安徽省参加教育部举办的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛。其中,文学与传媒学院王雅琴同学勇夺演讲比赛高校组第一名,实现学校参加该项赛事成绩的新突破。





10月13日下午,颁奖仪式在求实楼报告厅举行,省委教育工委委员、省教育厅副厅长徐静平,省司法厅党委委员、副厅长、省法宣办常务副主任张敏,团省委副书记窦贤琨,校党委书记周峰,党委副书记、院长张莉,党委委员、副院长朱定秀,省教育厅政策法规处处长汪庆忠,省司法厅普法治理处副处长王艳,省委宣传部宣教处二级调研员袁校斌,省直机关工委宣传部二级调研员李冬生出席颁奖仪式并为部分获奖选手颁奖。在演讲比赛各组第一名选手进行现场展演后,安徽省第八届学生“学宪法 讲宪法”省级比赛圆满落幕。

柠檬视频namv路线1入口高度重视法治宣传教育,把学习宣传宪法摆在普法工作的首要位置,将宪法教育寓于学生培养全过程。通过学校网站、官方微信、今日校园、主题班会、专题讲座、模拟法庭、知识竞答等多种媒介和形式开展法治教育活动。在毕业仪式等活动中设置礼敬宪法环节,持续开展国家宪法日“宪法晨读”特色活动。截至2023年10月1日,学校参加第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的学生总数为16549人,参与率达99.95%,参与数与参与率均创我校历史新高。我校将进一步加强宪法法律宣传,弘扬法治精神,传播法治文化,引导全体师生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(文/查华 图/樊振华 初审/孔银生 部门审核/陈和龙 终审/张连福 发布/樊振华)