柠檬视频namv路线1入口承办安徽高校继续教育合作联盟2023年理事长工作会议(扩大)暨设立教学改革与质量保障专门委员会会议
发布时间: 2023-04-21 浏览次数: 490

为进一步学习贯彻党的二十大精神,主动谋划统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,4月19日下午,安徽高校继续教育合作联盟(以下简称“联盟”)2023年理事长工作会议(扩大)暨设立教学改革与质量保障专门委员会会议在巢湖召开,会议由柠檬视频namv路线1入口安徽开放大学共同承办。柠檬视频namv路线1入口党委委员、副院长朱定秀,省教育厅高教处四级调研员梅梅,联盟理事长、合肥工业大学继续教育学院院长张宝出席会议并致辞,合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、柠檬视频namv路线1入口、蚌埠医学院、合肥职业技术学院等27所成员单位参加会议。会议由联盟常设秘书处安徽继续教育网络园区管理中心负责人钱丰收主持。



朱定秀代表柠檬视频namv路线1入口对参会人员表示欢迎和感谢。她简要介绍学校的发展历程和继续教育办学情况她指出,作为地方性应用型本科院校,学校以服务区域经济社会发展为己任,以服务求支持,以贡献促发展学校继续教育办学二十多年来,依托学校普通高等教育优势资源,围绕立德树人根本任务,为社会培养了一大批合格人才。学校通过建章立制、需求调研等一些列举措开展内涵式办学,服务地方经济发展。学校将积极参与联盟建设,结合学校实际,扎实开展继续教育相关工作,与各兄弟院校一起共同为安徽继续教育事业发展贡献一份力量。

会议听取了张宝教授主持的省级重大教学改革项目《高校服务全民终身学习情况评价研究与实践》阶段性成果报告,指出在推进继续教育数字化,服务全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设过程中需要各类高校进一步深化实践创新、分类施策、担当作为。  

会议讨论通过了联盟2023年工作要点,确定联盟2023年工作要点将围绕五个方面开展:一是促进学历继续教育改革深化,二是开展教学资源共建共享,三是推进学分银行建设专门委员会建设,四是推进自考助学服务改革专门委员会建设,五是筹备设立服务乡村振兴与非学历教育专门委员会。



会议通过理事长会议设立高等学历继续教育教学改革与质量保障专门委员会(以下简称“专委会”)。会议讨论确定了专委会建设方案,确定专委会主任委员单位及副主任委员单位,同时确定了2023年专委会工作计划,围绕完善制度标准、资源共建共享、线上教学质量调研与评价等主题,通过专题工作会议为手段,以园区为抓手,强化高校联动与合作,推动继续教育共同体建设及高等学历继续教育高质量发展。会议还基于在职学习特点、新时代教育教学和数字化转型要求,研究修订《安徽高等学历继续教育教学过程质量评价标准及指标体系》。

会议强调,联盟设立教学改革与质量保障专门委员会是顺应新时代高等学历继续教育提质培优的必要之举。联盟成员将在省教育厅领导下继续做好各项工作,关注教学质量提升,齐心协力,不断规范与完善各项工作机制,创新发展,推动高等学历继续教育迈向高质量发展新台阶。

会议研究通过了合肥经济学院、安徽商贸职业技术学院、合肥滨湖职业技术学院、安徽渔之蓝教育软件技术有限公司等4所高校及机构加入联盟的申请,至此联盟成员单位增加至63所。

梅梅总结讲话时,对联盟会议的组织形式和运行机制表示充分肯定。她指出,高等学历继续教育迎来新时代、新阶段,高质量发展是教育主管部门和高校共同面对的发展机遇与挑战。希望联盟加强各类专委会的工作制度与规范建设,互相团结、群策群力,以组织合力推动规范办学,提升办学质量,更好地为教育主管部门献计献策,为高等学历继续教育提供更加优质的教学管理服务。

 

            (/赵嘉茜王凯 /樊振华 初审/齐先文 终审/褚春